+7 (926) 360-26-14 (Мегафон) +7 (962) 364-33-99 (Билайн) +7 (915) 101-96-61 (Мтс)
Самовывоз, Доставка: по Москве – 300 руб, по Московской области – 500 руб
По желанию клиента пересылка наложенным платежом

О качестве струи бобра: Цена 30 руб. за 1 грамм

Союз охотников России

О качестве струи бобра  

СТРУЯ БОБРА И ЕЕ КАЧЕСТВО

В струе бобра содержатся уникальные, необходимые для жизнедеятельности организма человека составные части — микро и макроэлементы, белки, ферменты, аминокислоты, пептиды, витамины, жиры, пахучие масла, камедь; эти вещества представлены в оптимальном количественном соотношении и легко усваиваются.
В последнее десятилетие в практике применения струи бобра достигнуты значительные успехи в развитии современных знаний, совершенствовании заготовления и техники отстрела бобров для реализации бобровой струи высокого качества.
Статья «Качество струи бобра» является одной из первых в интернете по бобровой струе работой, посвященной проблеме качества этого народного средства животного происхождения.
В статье изложены требования народных целителей и практикующих врачей, предъявляемые к качеству бобровой струи, уделено внимание дефектам, возникающим при заготовки и хранении, совершенствованию заготовительных методов и способов консервации (вяления), в результате применения которых достигается улучшение качества струи бобра, и в частности таких показателей, как вкус, запах, внешний вид, и если хотите аромат.
Качество струи бобра обусловлено множественными факторами, среди которых первостепенное значение имеют регион обитания (Северный или Южный бобр), пол, возраст, сезон отстрела, характер кормовой цепочки.
В формировании качества и внешнего вида струи бобра важная роль принадлежит методам первичной обработки бобров охотниками, транспортировки бобровой струи, способам добычи (ружейный или капканный), обескровливанию, зачистке.

    Читайте также: Бобровая струя

Глава 1 — ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О КАЧЕСТВЕ СТРУИ БОБРА

Струя бобра является одним из наиболее ценных народных средств животного происхождения применяемого человеком. Она необходима нам как добавка в материал для построения тканей организма, синтеза и обмена веществ, ну и как источник энергии.
Рядом исследователей бобровой струи были предложены различные определения понятия качества бобровой струи. Мы изучили работы наших коллег, приобщили свой богатый опыт и на основании сделали выводы, что показатели, определяющие качество бобровой струи можно разделить на четыре группы:

  • определяющею целительную силу — содержание полезных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов, пахучих масел и т. д;
  • органолептические — внешний вид, структура, вкус, запах, консистенция, наполненность;
  • санитарно-эпидемиологические, определяющие безопасность струи бобра — отсутствие патогенной микрофлоры, солей тяжелых металлов, пестицидов и т. д.;
  • технологические — связывающая способность, рН, содержание и состояние бобровой камеди.

В настоящее время требования к качеству бобровой струи резко увеличились. Факторы, влияющие на качество продаваемой бобровой струи, могут быть объединены в такое же число групп 4:

  • факторы обитания бобров — вид, район обитания, пол, возраст, кормовая база, состояние здоровья бобров;
  • факторы добычи бобров — способ добычи (огнестрельный или капканный), окоченение, гнилостное разложение, плесневение, изменение цвета, запаха и другие процессы;
  • совокупность технологических процессов — вырезание из туши, чистка, вяление и др., в результате выполнения которых получают струю бобра, готовую к применению;
  • условия хранения струи бобра — температура, относительная влажность, вентиляция воздуха, сроки хранения и др.

Качество и целительная сила струи бобра обусловлена, прежде всего, свойствами исходного сырья.

20171122_100433

Читайте также: БОБРОВАЯ СТРУЯ КУПИТЬ

Глава 2 — ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО БОБРОВОЙ СТРУИ

Главными факторами, определяющими целительную ценность бобров и качество струи, являются места обитания, возраст, упитанность и сезон добычи.
Природные факторы оказывают определяющее влияние на качество бобровой струи.

ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО БОБРОВОЙ СТРУИ РЕГИОНА ОБИТАНИЯ, ПОЛА, ВОЗРАСТА И КОРМОВОЙ БАЗЫ

Влияние региона обитания на качество бобровой струи. Качество бобровой струи определяется местом обитания бобров, климатом, продолжительностью зимы. У северных бобров лучше развиты обменные процессы организма, чем у собратьев южных регионов, это связано, прежде всего, из-за климатических условий. Тяжелые, продолжительные зимы и глубокий снег обязывают животных накапливать за короткое лето максимальные запасы полезных веществ, для того, чтобы дожить до весны. Струя зимой служит бобрам своего рода (погребом), откуда организм пополняет свои запасы полезных веществ.

Струя бобра — это породный признак, однако она зависит также от условий обитания и кормовой базы. Размер бобровой струи не является достаточно достоверным показателем целительной ее ценности. С ее величиной повышается ее статус. Бобры Южных регионов России с более крупной бобровой струей, чем бобры Северных регионов, могут иметь более низкий показатель качества бобровой струи.

sdr

Читайте также: Приготовление бобровой струи при разных заболеваниях — рецепты

Влияние пола бобров на струю. Пол бобров незначительно влияет на качество бобровой струи. В струе самцов бобров содержание экстрактивных веществ выше; к примеру, карнозина больше почти в 2 раза, чем в бобровой струе самок. Зато в струе самок выше показатель содержания ансерина. Пол бобров оказывает незначительное влияние на химический состав струи бобра.

Влияние возраста бобров на струю. С возрастом бобров изменяется интенсивность физиологических функций организма, а, следовательно, и целительная сила бобровой струи. В последние время наметилась тенденция к снижению возраста реализации струи не взрослых бобров. Мы констатируем, что аминокислотный состав бобровой струи, ее вкусовые качества и размер окончательно формируется у бобров, только в половозрелом возрасте. В струе бобров старше 2-х лет увеличивается масса, на образование которой расходуется больше растительного корма, чем на образование мышечной и жировой ткани.

Влияние кормовой базы на струю бобров. На качественные характеристики струи бобра определенное влияние оказывает кормовая база в местах обитания бобров. Струя бобров Вологодской области, в рацион которых входит бурная разнообразная растительность, обладает темным насыщенным цветом спиртовой настойки и имеет приятный аромат, а струя бобров Воронежской и Волгоградской области отличается светлым цветом спиртовой настойки и не такой выраженный запах. Упитанность бобров определяется степенью развития мышечной и жировой тканей и их соотношении. От хорошо упитанных бобров получают струю с более высокими вкусовыми достоинствами и высокой энергетической ценностью.
Для определения качества бобровой струи биологами предложен коэффициент соотношения аминокислот — триптофана и оксипролина. Чем большее содержание триптофана, тем качественнее бобровая струя. Соответственно чем меньше оксипролина, тем лучше.

Влияние сезона добычи бобровой струи. В соответствии с Российским охотничьим законодательством добыча бобров разрешена осенью и зимой, а добыча бобров весной и летом приравнивается к браконьерству. Помимо прочего весенняя бобровая струя не имеет достаточной целительной ценности и считается не качественным народным средством, так как содержание полезных веществ после долгой зимы в струе резко сокращаются. Бобры перед уходом в зиму имеют максимально наполненную бобровую струю и такая струя может считаться высокосортной.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА СТРУИ БОБРА

Основными показателями качества струи бобра, легко воспринимаемыми органами чувств и представляющими интерес для покупателя, являются внешний вид, вкус, аромат и наполненность. Современные знания и опыт дали нам возможность определять эти показатели, анализировать их, улучшать и связывать с физиологическими и биохимическими процессами, происходящими в бобровой струе. Оценивая значение органолептических показателей для целительной ценности струи бобров, их можно разделить на обусловленные природой сырья и те, которые искусственно придают бобровой струе при приготовлении настойки. Первые тесно связаны с химическим составом и состоянием бобровой струи и могут рассматриваться как индикатор их состояния. Например, благоприятные органолептические характеристики готовой бобровой струи свидетельствуют о таких внутренних ее изменениях, которые делают струю более качественной для применения в народной медицине.

Внешний вид струи бобра. Внешний вид струи бобра является одним из главных характеристик качества, оцениваемым покупателем, по которому судят о народном средстве, о правильной форме, а также о некоторых химических превращениях, которые могут проходить в бобровой струе. Цвет тканей струи в зависимости от химического строения красящих веществ колеблется от светло-коричневого до различных оттенком темно-коричневого, коричнево-красного.
Принято считать, что свежедобытая струя имеет светлые тона, а в процессе выдержки темнеет. Цвет струи бобра в значительной степени зависит от рН. Изучение свойств бобровой струи показало, что при не значительных величинах рН, цвет обычно более светлый, при повышении рН цвет струи темнеет.
Деятельность микроорганизмов может оказывать некоторое значение на цвет бобровой струи. Появление зеленоватых пятен на браконьерской струе обусловлено изменением порфиринового кольца или действием перекисей, образующихся на внешних тканях, а также сероводорода в результате образования сульфмиоглобина.

Вкус и аромат бобровой струи. Вкус и запах бобровой струи — очень важные показатели качества и обусловлены содержанием характерных для данного сырья химических соединений. Вкус и аромат косвенным путем влияет на целительную ценность струи бобра, на ее эффективность. Настойка бобровой струи с приятным вкусом, ароматом и темным цветом, соответствует действующим требованиям народных целителей, восстанавливает здоровье, что способствует нормальной жизнедеятельности.
Проблема вкуса и аромата, как в теоретическом, так и в практическом аспекте представляет одну из наиболее сложных проблем приготовления настойки из бобровой струи. Изучение природы вкуса и аромата бобровой струи позволило выявить причины вкусо-ароматических свойств струи, в частности из низкосортного, капканной добычи, длительное время не правильно хранившегося сырья, а также струи, вяленой по ускоренной технологии.
Несмотря на наш многогодовой (с 1987г.) опыт изучения вкуса и аромата бобровой струи, все еще не известны вещества, играющие главную роль в их образовании, и не изучены механизмы этих процессов.
Последние наработки показывают нам, что в образовании запаха и вкуса бобровой струи участвуют вещества, относящиеся к различным классам органических соединений, главными из которых являются карбонильные соединения, органические кислоты, амины, фенолы, эфиры. Эти вещества присутствуют в бобровой камеди в значительных количествах.
Исследователи бобровой струи указывают, что вкус и запах бобровой струи обусловливается летучими и нелетучими фракциями.
Безусловно, в формировании специфического аромата и вкуса настойки бобровой струи решающую роль играют экстрактивные вещества.

Консистенция и наполненность бобровой струи. К положительным качественным показателям консистенции бобровой струи относят пластичность и наполненность. Эти свойства могут быть видны при покупки, однако они могут быть определены и в свежей струе бобра. В настоящее время консистенция и наполненность оценивается покупателями высоко, и они предпочитают их аромату и запаху.
В связи с тем, что в бобровой струе камедь является дисперсионной средой, ее свойства находятся в прямой зависимости от ее содержания и формы связи камеди с дисперсными частицами. Исследователи считают, что качество бобровой струи характеризуется не общим содержанием камеди, а ее количеством в связанной форме. Камедесвязывающая способность относится к числу важнейших факторов, определяющих качество струи бобра. Наше мнение, что консистенция, запах, и другие важные свойства во многом зависят от способности бобровой струи удерживать камедь. В связи с этим исследование камедесвязывающей способности струи бобра имеет важное практическое значение при изучении качества бобровой струи на различных этапах добычи, вяления и хранения.

sdr

СОДЕРЖАНИЕ В СТРУЕ БОБРА ПЕСТИЦИДОВ И ДРУГИХ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ

Массовое использование в современном мире различных химических средств — пестицидов и т. д. — в ряде случаев создает угрозу загрязнения рек и прилегающих территорий, где обитают бобры и вызывают серьезную опасность для здоровья покупателей бобровой струи.
Характер кумуляции пестицидов и других агрессивных веществ в струе бобров зависит от дозы, источника и длительности поступления в организм. Максимальная концентрация остатков вредных веществ отмечается у бобров, добытых в экологически грязных местах, вблизи крупных городов, технологических специальных сооружений, животноводческих комплексов, фермерских полей и т. д.
В настоящее время при оценке качества бобровой струи у продавца, кроме обычных критериев, необходимо учитывать наличие вредных веществ для человека, а также тяжелых металлов. Следует знать, в какой местности добывалась бобровая струя и есть ли на нее ветеринарное свидетельство.

  Читайте также: БОБРОВАЯ СТРУЯ ПРИМЕНЕНИЕ

Глава 3 — ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО СТРУИ БОБРА СПОСОБА ДОБЫЧИ И ЕЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ

Для сохранения качества бобровой струи при добыче бобра охотником следует избегать значительных интервалов между отдельными специальными охотничьими мероприятиями. Обескровливание производят немедленно после отстрела. Степень обескровливания в значительной мере предопределяет сохранность качества струи бобра как одного из основных показателей органолептических свойств струи.

Лов капканами не позволяет вовремя обескровить бобра. Наблюдения показывают, что капканные стрессы пойманных бобров ухудшают вкус, и запах бобровой струи. Исследования на определение качества струи бобра показали, что обескровливание должно осуществляться в течение 10 минут в вертикальном положении. В процессе обескровливания стекается до 60% всей крови, что составляет примерно 4% к живой массе бобра. Также выявлено более низкая стойкость струи бобра при капканном промысле (не своевременное обескровливание), так как кровь является благоприятной средой для развития микроорганизмов). Установлено также, что из не полностью обескровленных бобров, струя при вяленье и дальнейшей транспортировки может создавать антисанитарную среду.
Хороших условий можно добиться, если добывать бобров огнестрельным способом и быстрым обескровливанием.

Извлечение струи бобра является также ответственным мероприятием, влияющим на качество. Изъятие бобровой струи производят сразу после отстрела; продолжительность времени между отстрелом и вырезанием должна быть минимальной и не должна превышать 30 минут. При чистке бобровой струи имеет место загрязнение ее содержимом кишечника из-за небрежности охотников. Для предотвращения загрязнения бобровой струи содержимым желудочно-кишечного тракта нельзя допускать порезов желудка, желчного пузыря, кишечника при вскрытии брюшной полости. Особое внимание стоит уделять отделению так называемых жировиков от бобровой струи.

Для придания соответствующего вида бобровой струе и предотвращении порчи струи, важное значение имеет зачистка. После вырезания необходимо производить тщательную зачистку. Должны быть полностью удалены кровоподтеки, тщательно зачищены сгустки крови, обрывки мышечной ткани и весь остаток жира.

При мойке струи бобра удаляют значительное количество микробиальных загрязнений. Не рекомендуется протирать струю бобра тряпками и т. п., так как при этом происходит дополнительное обсеменение. При мойке лучше использовать родниковую воду.

ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО БОБРОВОЙ СТРУИ ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ПОСЛЕ ДОБЫЧИ БОБРОВ

После добычи бобра существенно меняются важнейшие свойства бобровой струи. Направление этих процессов характеризуется распадом прижизненных биологических систем, образующих живые ткани. Направления распада обусловлены прекращением обмена веществ в не живых тканях и переходом обратимых ферментативных биохимических процессов в необратимые. Процессы синтеза прекращаются, и основное значение приобретает разрушительная деятельность ферментов.

Происходящие в бобровой струе в после добычи период биохимические процессы можно разделить на две главные группы:

  • К первой относятся изменения веществ имеющих белковую природу, обуславливающие изменения консистенции бобровой струи.
  • Вторую группу процессов составляют преобразования экстрактивных веществ, придающих бобровой струе определенный вкус и аромат. Эти две главные группы связаны между собой. Некоторые органические экстрактивные и минеральные соединения оказывают определенное влияние на физические свойства бобровой струи. Одновременно изменения экстрактивных веществ связаны не только с распадом углеродов струи бобра, но и с появлением и накоплением продуктов распада белков — свободных аминокислот и пр.

В результате правильного вяления в течение определенного времени при заданных температурах бобровая струя приходит в состояние готовности к применению, которое характеризуется более высокими целительными достоинствами. Готовой бобровой струе присущи: пластилиновая консистенция, приятный аромат и вкус.

Глава 3 — ВЯЛЕНИЕ, СОЗРЕВАНИЕ (ФЕРМЕНТАЦИЯ) СТРУИ БОБРА

Процесс вяления бобровой струи — это совокупность изменений ее свойств, обусловленных развитием автолиза, в результате которых струя бобров приобретает хорошо выраженный запах и вкус, приобретает целительную ценность в сравнении с браконьерской (не правильно заготовленной) бобровой струей. Формирование качества бобровой струи при созревании обусловлено комплексом ферментативных процессов. При ферментации изменяется состав, и состояние основных компонентов струи бобра.

В процессе ферментации различные компоненты бобровой струи претерпевают неодинаковую степень превращений, характерным образом влияющих на изменение консистенции. Поэтому при равных условиях ферментации различных образцов струи бобров, а также одинаковых пар разных бобров оказывается различной. В бобровой струе, содержащем много камеди, плотность относительно невелика. Такая струя требует более длительного вяления. Ферментация струи молодых бобров протекает быстрее, чем старых.

При ферментации одновременно с консистенцией улучшается вкусовые и ароматические свойства бобровой струи и получаемого из нее настойки, существенным изменениям подвергаются экстрактивные вещества струи, от которых зависит аромат, вкус и другие свойства струи. В процессе вяления в бобровой струе существенно увеличивается содержание свободных аминокислот: аспарагиновой кислоты, гистидина, глицина, треонина, тирозина, фенилаланина и др.

Изменение белковых веществ, вкусовых и ароматических свойств бобровой струи при ферментации, а также расшатывание белковых систем под действием тканевых ферментов делают струю более доступным действию пищеварительных ферментов, поэтому созревшая струя лучше усваивается человеческим организмом. Автолитические изменения в струе бобров добытых капканами менее глубоки и менее выражены, чем в струе отстреленных и быстро освежеванных бобров. Вырезание из туши струи пойманного в капкан бобра приводит при последующем созревании к замедлению улучшения консистенции, при этом изменяется вкус и запах. Таким образом, ферментированная бобровая струя имеет более высокую целительную ценность, чем не ферментированная.

Исследователями установлены оптимальные сроки ферментации, гарантирующие максимальную консистенцию бобровой струи и ее наилучшие вкусовые и ароматические свойства. Стоит отметить, что каждое из свойств струи бобра достигает оптимума в разные сроки. Поэтому в целительной практике для различных направлений использования бобровой струи рекомендуются разные сроки созревания. Более продолжительные сроки ферментации (от нескольких месяцев) рекомендуются при использовании бобровой струи в приготовление спиртовой настойки. При таких сроках вяления бобровая струя приобретает оптимальные органолептические характеристики.

Интенсивность изменений свойств струи бобра и, следовательно, продолжительность ферментации зависит от температуры среды при вялении, причем при плюсовых температурах общее направление автолиза полностью сохраняется, меняется только скорость отдельных процессов. Для бобровой струи при нормальном ее состоянии сроки полной ферментации определяет опытный специалист по заготовке народных средств животного происхождения. Увеличение консистенции достигается в течение определенного времени, и выдержка бобровой струи с целью дальнейшего созревания нецелесообразна. Продолжительность полной ферментации бобровой струи зависит также от размера, возраста и индивидуальных свойств струи, например степени наполненности.

Глава 4 — ХРАНЕНИЕ БОБРОВОЙ СТРУИ

Хранение бобровой струи очень важный и ответственный процесс. При неправильном хранении могут развиваться негативные изменения в структуре струи, которые в последствии могут сказаться на здоровье.

БОБРОВАЯ СТРУЯ И ГЛУБОКИЙ АВТОЛИЗ

При хранении созревшей бобровой струи в асептических условиях при определенных положительных температурах под влиянием внутриклеточных ферментов будут продолжаться автолитические процессы. Такую стадию обычно называют глубоким автолизом. На этой стадии происходит распад основных частей тканей, в основном веществ имеющих белковую природу. Во время ферментации при распаде не происходит существенного уменьшения количества белковых веществ. При не правильном хранении тканевые ферменты — катепсины и пептидазы усиленно катализируют разрыв пептидных связей белковых частиц, тем самым ухудшают качество бобровой струи. При распаде белков не которые их соединения имеют токсические свойства. При глубоком автолизе под действием липаз происходит интенсивный гидролический распад липидов. Процессы распада белков и липидов приводят к снижению целительной ценности бобровой струи. При неправильном хранении изменяется цвет, и вкус бобровой струи; струя приобретает неприятный запах и кислый вкус. На определенном этапе не грамотного хранения бобровой струи может стать непригодным для применения в народной медицине. В практике реализации бобровой струи браконьерами глубокий автолиз практически не встречается, так как микробиальная порча наступает раньше глубокого автолиза.

lecheniye-raka-narodnymi-sredstvami-3

ПОРЧА СТРУИ БОБРА

Не правильное вяление и хранение является благоприятной средой для развития микроорганизмов, выделяющих во внешнюю среду ферменты, которые расщепляют компоненты тканей бобровой струи. Многообразие микроорганизмов, развивающихся на поверхности струи бобра, различные условия хранения, прежде всего температура, влажность и санитарное состояние, обуславливают различную скорость, и характер химических преобразований структуры бобровой струи. Происходящие в струе процессы приводят к накоплению нежелательных и токсических продуктов распада, в результате чего бобровая струя приобретает неудовлетворительные органолептические свойства и делается опасной для применения. Общей целью заготовителей, почти всех приемов при вяленье и хранении струи является повышение ее устойчивости к микробиальной порче.

При миробиологической порчи бобровой струи главную роль играют изменения белковых веществ, заключающиеся в распаде, обусловленном жизнедеятельностью протеолитических микроорганизмов, которые для своего питания разлагают белок или продукты его гидролиза. Установлено, что сохранность качества бобровой струи возрастает со своевременным изъятием струи из туши бобров. В связи с этим струя бобров пойманных капканами и пролежавшая долгое время без изъятия менее устойчива к порче, чем струя бобров вовремя изъятая. Также выявлены условия обсеменения струи микроорганизмами до добычи бобров: больное животное, подранок и мучение в капкане.
После добычи бобров обсеменность струи зависит от ряда факторов. Микроорганизмы могут находиться на поверхности бобровой струи и в более глубоких слоях. Во внутренние слои струи они проникают в основном у больных бобров. Поверхностное обсеменение происходит в основном после изъятия струи охотниками.

Важным условием получения качественной струи бобра, устойчивого к порче, является соблюдение санитарных требований при добыче (изъятие, зачистка, мойка струи), санитарных требований к разделке (чистота инструмента, исключения порезов кишечника и желудка) и хранении бобровой струи (чистая тара).

На устойчивость бобровой струи при хранении в большей степени влияет влажность, чем температура. Максимальная скорость развития бактерий на поверхности бобровой струи наблюдается при относительной влажности воздуха больше 90%.

ПЛЕСНЕВЕНИЕ БОБРОВОЙ СТРУИ

Бобровая струя подвержена плесневению; на поверхности струи образуется белый, серый или серо-зелёный налет плесени со специфическим неприятным запахом. Так как плесневые грибы являются типичными аэробами, то развитие их ограничивается исключительно поверхностью струи. Плесени очень хорошо развиваются на готовой к реализации бобровой струе, рН которой 5,8-6,0. Они отличаются высокой устойчивостью к воздействию кислой среды. При рН, близкой к 2,0 плесень не гибнет. На развитие плесени влияет скорость циркуляции воздуха в месте хранения бобровой струи.
Плесени развиваются на бобровой струе в условиях широкого температурного и влажного диапазона. Поэтому они могут развиваться на поверхности струи, высушенной до такой степени, когда развитие бактерий на ней невозможно. Этим объясняется, в частности, подверженность сушеной бобровой струи плесневению и устойчивости ее против гнилотного разложения.

Плесень поражает исключительно поверхность бобровой струи, проникая в глубину ткани на 1 мм. В связи с тем, что при развитии плесени возможно образование токсина, непригодным для потребления считается бобровая струя (особенно опасен из такой струи порошок), в которой под влиянием плесени произошли заметные изменения. При плесневении в результате гидролиза белков, дезаминирования аминокислот снижается пригодность бобровой струи для применения. Образующийся при этом аммиак вызывает сдвиг реакции среды в щелочную сторону. В связи с этим при развитии плесени резко снижается устойчивость бобровой струи к гнилостному разложению. Некоторые виды плесени могут быть опасными для покупателей бобровой струи, в частности, установлено, что плесень Mucor, обнаруженная на струе бобров, обладает сильным токсическим действием. Выявлены плесени, которые обладают канцерогенным действием.

ТОКСИКОИНФЕКЦИИ БОБРОВОЙ СТРУИ

Бобровая струя может быть источником серьезных отравлений, вызываемых продуктами жизнедеятельности микроорганизмов (токсинами). Опасные для здоровья человека токсикоинфекции по природе их возбудителей можно разделить на 4 вида:

  • токсикозы, вызываемые бактериями групп сальмонелла;
  • токсикозы, вызываемые обыкновенной микрофлорой;
  • стафило-стрептококковые токсины;
  • токсикозы,вызываемые анаэробами.

Отравления бобровой струей возникают при применении струи больных бобров (без ветеринарного обследования). При хранении такой бобровой струи при температура выше 2° С возможно образование токсинов.

Бактерии группы сальмонелла распространены во внешней среде. Возбудители сальмонеллезных токсикоинфекций попадают в тело бобров при жизни, а на струю при изъятии (загрязнение содержимым кишечника).

К обыкновенной микрофлоре, вызывающей токсикоинфекции, относят микробы из группы протея и кишечной палочки. Обсеменение ими происходит при жизни бобров и после добычи при нарушении санитарно-гигиенических условий.

Стафилококки и стрептококки обычно бывают у бобров, имеющих гнойные воспалительные раны (подранки). Бобровая струя таких животных уничтожается.

К анаэробам, вызывающим токсикоинфекции, относят бутулинус и перфрингенс. Соблюдение санитарно-гигиенических требований зачительно затрудняет попадание различных бактерий на поверхность бобровой струи, что придает струе целительную ценность.

Читайте также: Всё о лечебных свойствах струи бобров

Глава 5 — КАЧЕСТВЕННАЯ БОБРОВАЯ СТРУЯ КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Народное средство животного происхождения, такое как бобровая струя, применяются в русской народно-бытовой медицине в связи с возможностью ее эффективного воздействия на биохимические и физиологические процессы нашего организма. Бобровая струя действует постепенно, в течение продолжительного времени и не наносит организму человека какого-либо ущерба.

Основу целительного воздействия бобровой струи (речь идет исключительно, только о качественной струе бобра) составляют следующие факторы:

  • насыщение организма человека активными биологическими соединениями;
  • доступность приобретения;
  • насыщение организма макро- и микроэлементами;
  • концентрация большого количества веществ, подавляющих развитие патогенных микробов;

способность нейтрализовать различные яды в желудке и кишечнике, а также эффективно воздействовать на различные группы гнилостных бактерий.

Многофункциональность бобровой струи признают уважаемые народные целители и практикующие врачи нашей страны. Струя бобра практически популярна во всей уголках нашей необъятной Родины. Среди ценителей народной медицины она завоевала ведущие места среди народных средств животного и растительного происхождения в борьбе с серьезными заболеваниями, даже таких как рак. Опыт применения показывает, что бобровая струя является надёжным, эффективным и достаточно быстрым народным средством в борьбе с различными недугами человека.

Читайте также: Бобровая струя отзывы врачей

dav

dav

С УВАЖЕНИЕМ СОЮЗ ОХОТНИКОВ РОССИИ

 

 

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Комментарии

  1. Ирина, 17.12.2017

    О КАЧЕСТВЕ БОБРОВОЙ СТРУИ — ОПЫТ

    Качество бобровой струи определяет ее лечебные свойства, это я определила на практике применения.
    После того как моему супругу ставили катетер он заявил, что в больницу больше не ногой, потому что после этого ему стало только хуже! Так и мучался он два с лишним года, пока не стал принимать бобровую струю. Из-за аденомы предстательной железы у супруга были частые позывы к мочеиспусканию и боли при самом процессе. Он мне жаловался будто на кончике чирий вскочил, не давая моче свободно выходить, из-за этого он мучился постоянно. А впоследствии все закончилось тем, что моча пошла самотеком и нам пришлось тратить семейные деньги на памперсы. А куда денешься… Стиральная машинка работала каждый день без отдыха. Супруг не мог делать дела по дому или поднять что-то тяжелое — немедленно начинались боли. Из-за этих болей он становился нервным и раздражительным, часто срывался по пустякам. А после того как мы купили у охотников бобровую струю, сделали настойку, боли прекратились и нормализовалось мочеиспускание. Позывы стали как у здорового человека. А поночам спит и не бегает в туалет часто как раньше. Не давно мы решиле сэкономить и купили бобровую струю на «Авито», цена на бобровую струю была в два раза дешевле, чем мы покупали у охотников. Но когда мы принесли посылку с почты и ее открыли, то бобровая струя отличалась от той которую мы заказывали раньше. У нее был странный запах, совсем другой. А самое главное настойка получилась мутная и светлая как пиво нефильтрованное. Вкус просто отвратительный. От греха подальше мы вылели ее в туалет. Заказали в первом месте у охотников на ихнем сайте и нам прислали, вновь отличную и качественную для нас бобровую струю. Мы раньше никогда не задумывались о качестве струи бобра, а теперь знаем на собственном опыте, что бобровая струя бывает и не качественная.
    Темкова И.И., г. Красноярск

    Ответить
  2. Алексей П М, 01.01.2018

    Струя бобра в деле: мой отзыв

    Я ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ОПТИМИСТ ПО ЖИЗНИ. ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ МНЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 75 ЛЕТ. ВРАЧЕЙ НЕ ЛЮБЛЮ, СТАРАЮСЬ ЛЕЧИТЬСЯ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ И МЕТОДАМИ.
    Не так давно, на верхней части носа с правой стороны появилась папиллома. На сайте охотников случайно прочитал про чудо-струю бобра, которая мне помогла от нее избавиться. Сначала изучил, где купить хорошую бобровую струю и после множества предложений остановился на выборе Союза Охотников России. Выбор мой оказался правильный, струя бобра имела высочайшее качество и отличную выдержку, как у марочного вина.
    В первую очередь я сделал по совету специалиста по животному сырью настойку 1:3 и настоял на 70° спирте 2 недели. Полученной настойкой смазывал болячку. Через некоторое время папиллома стала сохнуть.
    Честно сказать, дело я не довел до конца. Когда я покупал бобровую струю, за одно купил и медвежью желчь и также ее настоял только на водке 1:20. Этим настоем смазывал папиллому. Через неделю она полностью высохла и ее я ночью ненароком сорвал. Хлынула кровь. Образовавшуюся рану обработал ранее купленным у охотником медвежьим жиром и забунтовал.
    Прошел год, но папилломы на носу или еще где либо на моем теле больше не появляются. Я люблю шашки и принимаю участие в каждом турнире по шашкам, и мои друзья видели мое уродство. А когда все отпало, стали интересоваться, что и как. Отвечал: купил струю бобра у крутых охотников, которые знают «что и как». Прошло, полгода встречаемся и говорим, что бобровая струя есть отличное лекарство для стариков, которое дает нам шанс немного пожить нормальной жизнью.
    Михеев Алексей Павлович г. Москва

    Ответить

Добавить комментарий




reset all fields

Яндекс.Метрика