+7 (926) 360-26-14 (Мегафон) +7 (962) 364-33-99 (Билайн) +7 (915) 101-96-61 (Мтс)
Самовывоз, Доставка: по Москве – 300 руб, по Московской области – 500 руб
По желанию клиента пересылка наложенным платежом

Натуральный сурчиный (байбачий, тарбаганий) жир: Цена: 2500 руб. за 500 мл.

Союз охотников России

Натуральный сурчиный (байбачий, тарбаганий) жир  

НАТУРАЛЬНЫЙ СУРЧИНЫЙ (БАЙБАЧИЙ, ТАРБАГАНИЙ) ЖИР

Сурчиный (байбачий, тарбаганий) жир применялся в лечебных целях с глубокой древности. Сегодня, несмотря на многие успехи в области синтеза лекарственных препаратов, применение суркового жира не только не снижается, но заметно возрастает. Все большее развитие получает лечение жирами зимоспящих животных (жиро терапия) — народное лечение животными жирами (сурчиный, барсучий, медвежий и т. п.), применяемыми в русской народно-бытовой медицине. В нашей стране из общего количества животных жиров дикого происхождения, признаваемых народной медициной, около 20% составляют народные средства, составленные на основе суркового жира. Для большинства из них свойственны мягкость действия, отсутствие побочных эффектов, что важно для лечения детей и лиц преклонного возраста, а также при лечении тяжелых хронических заболеваний и в целях профилактики.
Возросшая потребность сурчиного жира удовлетворяется путем заготовок специализированными охотничьими коллективами. Природные места обитания сурка байбака не безграничны, а мы охотники должны постоянно заботиться об их воспроизводстве и сохранности. Для охраны степного сурка созданы еще при Советской власти заказники, такие, как «Каменная степь» в Воронежской области и т. п.

Применение суркового жира далеко еще не изучено. В настоящее время байбачий жир используется как самостоятельное средство лечения различных заболеваний, так и в составе многих препаратов. На данный момент изучением суркового жира, научно-исследовательские учреждения страны не занимаются, для введения его в медицинскую практику. Использование байбачьего жира основано на опыте народной медицины, который передается из поколения в поколение.

Сурчиный (байбачий, тарбаганий) жир — это жировая ткань сурков, которая является разновидностью рыхлой соединительной ткани. Жировые клетки сурка возникают в соединительной ткани из малодифференцированных фибробластов, ретикулярных клеток. В протоплазму сурчиных жировых клеток включены мельчайшие капли жира, со временем сливающиеся в одну крупную массу, оттесняющие протоплазму и ядро к периферии клетки. Жировая клетка сурка при этом может достигать больших размеров (диаметр их может достигать более 100 мкм) и могут заполнять почти все пространство между соединительнотканными волокнами.

Сурковый жир накапливается главным образом в соединительной ткани брюшной полости (сальник, брыжейка, околопочечная область), под кожей (подкожная клетчатка особенно развита у взрослых сурков перед зимней спячкой), между мышцами и в других частях тела.

Основное биологическое значение сурчиного жира обладающей высокой метаболической активностью, заключается в том, что он выполняет роль «энергетического аккумулятора» для накопления питательного материала, имеющего большой запас потенциальной энергии. Подкожный сурковый жир (сало сурков) выполняет еще и механические функции. Он является своего рода мягкой защитой, предохраняющий внутренние органы от физического воздействия, а также, будучи плохим проводником тепла, спасает сурка от замерзания зимой.

Читайте также: Сурковый жир

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ СУРЧИНОГО ЖИРА

Целебные действия сурчиного жира, применяемого в настоящее время в народной медицине, обусловлены наличием в его составе биологически активных соединений, которые в организме больного человека вызывают определенный терапевтической эффект, воздействуя на тот или иной орган. Важные ненасыщенные жирные кислоты содержатся в сурковом жире в большом количестве и отличаются сильным действием на организм человека. По химическому составу они весьма разнообразны.

В химический состав байбачьего, в том числе и тарбаганьего жира кроме полезных жирных кислот. олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3), входят различные органические и, минеральные вещества. Среди органических соединений различают вещества — белок (присутствует в соединительной ткани), липиды (жиры), ферменты, витамины, гормоны, бактерицидные вещества и при правильном топлении сурковый жир содержит в разных пропорциях всю химическую таблицу Менделеева. Ведь, сурковый жир настолько питателен, что позволяет животному зимовать без пищи до 7 месяцев в году. Среди зимоспящих животных байбак, безусловный рекордсмен. Следует подчеркнуть, что жир не только обеспечивает поддержание жизни байбаков во время спячки, но и является обеспечением процессов, связанных с размножением, так как сурчата появляются в середине весны, когда еще полным полно снега. Мы заметили, что подкожный жир (сало) сурков расходуется постепенно во время спячки, а нутряной жир во время размножения и при весеннем выходе из норы, когда пищи мало.
Скажем прямо, сурочий жир представляет наиболее ценную часть добываемых нами байбаков. У сурков добытых нами содержание жира доходило более 2500 г. Средние колебания жира от 500 до 2000 г. У степных сурков (байбаков) запасы подкожного жира примерно вдвое превышают отложенные в полостной (нутряной) части, но встречаются экземпляры, где масса их примерно одинакова и даже больше нутряного жира, чем подкожного. Замечено, что в сначала накапливается подкожный жир, а перед залеганием в зимнюю спячку накапливается нутряной.

И, хотелось бы, наконец, сказать несколько слов о биологическом качестве суркового (в основном тарбаганьего), который сейчас возят к нам из Китая (как продукт звероводства). Сомнительно, чтобы превосходные качества жира байбака из естественной природы, где сурки благодаря своей кормовой базы (разнообразие трав), сохранятся при содержании зверьков в клетках, кормлении их комбикормами и регулярными противочумными прививками.

   Читайте также: Внутренний (нутряной) Сурковый жир

СУРКОВЫЙ ЖИР И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ

Сурки — одни из наиболее крупных представителей семейства беличьих и у них второе место после бобров по массе тела среди грызунов, населяющих нашу страну. В отличие от представителей подсемейства собственно белок, сохранивших способность к древесному образу жизни, сурки имеют отчетливые черты к норовому образу жизни. Среднестатистический сурок проводит под землей около 90% своей жизни.

На территории современной России обитает 4 вида сурков:

  • степной сурок (байбак) — его можно встретить в Поволжье, Черноземье, Севере Ростовской области и на Юге Уральских гор;
  • серый сурок — этого сурка можно встретить по всему Алтаю и немного в южной части Прибайкалья;
  • тарбаган (Сибирский сурок) — его места обитание южная и юго-восточная Сибирь;
  • черношапочный сурок (Камчатский) — очень редкий вид сурка, на удачу можно встретить в горах Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке, Занесен в Красную книгу России.

Для нужд народной медицины в основном добывается степной сурок (байбак) из-за его высоких целительных свойств жира.

СУРОЧИЙ ЖИР И СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ (ЛИЦЕНЗИЯ НА ДОБЫЧУ, ВЕТЕРИНАРНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА РЕАЛИЗАЦИЮ)

В настоящее время, в соответствии со статьей 40 Федерального закона «О животном мире», охотник обладает правом собственности на добытую законным путем продукцию охоты. То есть, получив в разрешительных органах лицензию на добычу байбака, охотник имеет право законным путем добыть сурка байбака. Это первое и самое легкое, что нужно иметь для того чтобы на начальном этапе добыть байбака для последующего заготовления качественного суркового жира.

После того, как сурок был отстрелен, тушка зверька незамедлительна, должна поступить в государственную ветеринарную станцию на обследование и выявление болезней сурков. Сурки очень уязвимые животные в плане разнообразных болезней и поэтому их следует тщательно проверять.
После обследования выдается специальное индивидуальное ветеринарное свидетельство установленной формы на реализацию суркового жира. Ветеринарное свидетельство дает гарантию, что употребивший сурковый жир не заболеет болезнями дикого животного мира (чума, бешенство, трихинеллез и т, д.). Самый главный этап получения качественного натурального сурчиного жира это его топление и хранение.

surkovyy-zhir-kupit

КАЧЕСТВО ТОПЛЕНОГО СУРКОВОГО ЖИРА

Основным направлением в заготовлении топленого суркового жира является выработка высококачественного целебного жира с сохранением в нем физиологически ценных ненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и витаминов. Сурчиный топленый жир отличается по свойствам, например, от барсучьего и медвежьего более быстрым каплепадением (быстро тает). Это обусловлено составом триглицеридов, в которых значительную часть занимают полезные человеку ненасыщенные жирные кислоты.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТОПЛЕНОГО СУРКОВОГО ЖИРА

По мере финансовых и спонсорских возможностей энтузиасты народной медицины исследуют, изучают физико-химические свойства липидов различного химического состава в процессе вытопки, переработки и хранении сурчиного жира. При правильной вытопки в химическом составе байбачьего жира в 1 литре остается большое содержание витаминов А (более 10 мг), витамина Е (более 20 мг), В-каратина (более 5 мг).

В образовании глицеридов топленого суркового жира участвуют многие жирные кислоты, соотношение которых определяет качество реализуемого охотниками жира.
Липидная часть жира сурка состоит в основном из триглицеридов, не много из фосфолипидов, и есть малая часть холестерина.

Жирные кислоты представлены широкой линейкой.

Полиненасыщенные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая.

Мононенасыщенные кислоты — миристолеиновая, пальмитолеиновая, олеиновая.

Насыщенные кислоты — каприновая, лауриновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, стеариновая.

Лечебные свойства суркового жира зависят от ряда факторов, и для его характеристик применяют ряд показателей, учитывающих содержание свободных жирных кислот, растворимых и не растворимых в воде, количество двойных связей в жирных кислотах, содержание перекисей и пр.

РАЗДЕЛКА И СПОСОБЫ ВЫТОПКИ БАЙБАЧЕГО ЖИРА

При выборе метода вытопки сурчиного жира основным критерием должно быть высокое качество жира и санитарно-эпидемиологическая безопасность реализуемого охотниками жира сурка. Сурковый жир высокого качества и безопасности может быть получен при строгом соблюдении технологических режимов, внедрении высокоэффективных методов их топления.

Качество сурчиного жира во многом зависит от мастерства охотничьих бригад — разделки, нутровки и зачистки. При переработке суркового жира загрязненного содержимом кишечника и желчного пузыря, получается жир низкого качества. Профессиональные охотники, сурчиный жир освобождают от прирезей мяса, внутренних органов, лимфатических узлов, хрящей и сортируют. Прирези мышечной ткани являются причиной темной окраски топленого суркового жира. Прирези желудочно-кишечного тракта сообщают жиру неприятный запах.

После извлечения из тушки байбака жировую ткань тщательно промывают в проточной воде холодной воде. При этом удаляется основная часть загрязнений и одновременно происходит частичное остывание жира. Тщательная промывка в чистой холодной воде обеспечивает удаление посторонних веществ, сообщающих сурковому жиру постороннего запаха. Промывку заканчивают, если промывная вода становится чистой. Затем воде дают быстро стечь, а жировое сырье сортируют с учетом необходимости обеспечения высокого выхода качественного суркового жира.

Перед вытопкой весь жир измельчается для более быстрого и полного выделения жира при вытопке. Качество измельчения влияет на продолжительность вытопки и конечного качества байбачьего жира.
Вытопка суркового жира на «сковородке», то есть подвергнутому воздействию высокой температуры, не рекомендуются практикующими врачами, так как, в нем обнаружены канцерогенные вещества, в частности 3,4-бензперен. Многие исследователи указывают на содержание в перегретом сурковом жире сложных карбонильных соединений и окси групп, проявляющих коканцерогенную активность.

Вытопка суркового жира «на водяной бане» таит в себе серьезную опасность передачей опасных болезней при применении такого жира. Дикий байбак в природе контактирует с множеством разнообразных микроорганизмов и является потенциальным носителем болезней свойственным дикому живому миру. На водяной бане сурчиный жир начинает хорошо растапливаться уже при 50-70° С. Такая температура вытопки не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям народных целителей и практикующих врачей и несет реальную, а не надуманную угрозу жизни и здоровью человека, поэтому к такому методу вытопки следует относится с опаской.

Вытопка суркового жира в специализированных автоклавах из нержавеющей стали

Получение сурочьего жира высокого качества в автоклаве может быть обеспечено:

  • степенью измельчения сырья, при котором достигается максимальное вскрытие жировых клеток и отделение прослойки соединительной ткани, а также высокая степень извлечения жира;
  • переработкой жира сурка в антикоррозионной среде замкнутого типа, что уменьшает контакт жира с атмосферой и металлом, обеспечивает высокую стойкость жира и сохранение биологически активных веществ;
  • разделением вытопленного сурчиного жира на жир и остаточные белки и влаги методом отстаивания.

Сурковый жир, полученный из автоклавов отличается большой стойкостью, чем в результате вытопки на водяной бане, что обуславливается более высоким содержанием в нем фосфатидов (синергетическое действие вместе с токоферолом, действующим как антиокислитель).

Антиокислительным действием обладают также аминокислоты байбачьего жира. Содержание свободных аминокислот в вытопленном сурчином жире относительно небольшое, а треонин, лизин, аргинин, аспарагиновая кислота полностью отсутствуют. Такие показатели присутствуют, только если все процессы вытопки суркового жира полностью соблюдены.

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ НАТУРАЛЬНОГО СУРКОВОГО ЖИРА ПРИ ХРАНЕНИИ

В жировой ткани сурков после отстрела не обнаруживается перекиси, так как они не являются нормальным продуктом обмена в организме байбака. После разделки, топлении и хранении жира возможны окислительные процессы, скорость и направленность которых зависит от природных свойств суркового жира и условий окисления. Наличие перекисей обнаружено в свежеизготовленных жирах, так как окисление происходит при подготовке жира к вытопке. Диапазон изменений, происходящий при заготовки жира определяет в дальнейшем скорость порчи сурчиного жира при хранении. Малая часть прогоркшего жира, попавшая в хороший, могут привести к его порче. Высокой стойкостью к окислению обладает сурковый жир, вытопленный в современных автоклавах из нержавеющей стали с датчиками давления и температуры.

Скорость порчи суркового жира при хранении зависит от химического состава сырья. По наблюдениям установлены основные факторы, влияющие на подверженность байбачьего жира окислению:
содержание ненасыщенных жирных кислот, содержание катализаторов, ржавеющего металла, давление кислорода, температура, освещенность, влага.

Свет наносит колоссальный урон качеству суркового жира, и даже способствует увеличению образования перекисей после прекращения его воздействия.
Потеря качества суркового жира начинается с присоединения активированных молекул кислорода и образования перекисей и развивается в геометрической прогрессии. Окисление суркового жира может происходить в результате его контакта с кислородом воздуха и при воздействии с ранее адсорбированным кислородом.

Если сравнивать сурковый, медвежий и барсучий жир к стойкости к порче, то сурковый жир в этой категории самый уязвимый, так как содержание ненасыщенных жирных кислот в жире сурка самое высокое среди зимоспящих животных.

Высокой подверженностью к окислению отличаются ненасыщенные жирные кислоты (особенно арахидиновая). Подверженность порчи различных партий суркового жира обусловлена различным содержанием ненасыщенных жирных кислот. Жир сурка жировавшего на подсолнечнике окисляется быстрее, чем жир байбаков обитающих в степи.

Следует отметить, что окислительные изменения жиров ускоряются ферментами микроорганизмов. Развитие микрофлоры на жиро сырье сурка значительно снижает стабильность топленого жира к атмосферному окислению. Это в основном относится к браконьерскому жиру, где не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические условия.

Стоит сказать о температуре хранения суркового жира в домашних условиях. Хранение суркового жира при температуре -18° С позволяет удлинить срок хранения до 2 лет с учетом не доступности воздуха. В холодильнике при температуре 0-2° С сурковый жир может хранится без доступа воздуха до 3 месяцев.

Скорость окисления возрастает примерно в 2 раза при повышении температуры на 10° С.
Все вышенаписанное относится к натуральному сурковому жиру без применения антиокислителей.
Применение как народное средство испорченного (браконьерского) суркового жира может явиться причиной атеросклероза, так как окисленные липиды образуют комплексы с белками, которые откладываются в аорте, а холестерин и его эфиры осаждаются на этих комплексах.

   Читайте также: Сурковый жир купить

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СУРЧИНОГО ЖИРА

Не правильное хранение сурчиного жира вызывает снижение его качества и приводит жир к непригодности использования в народной медицине. Натуральный качественный сурчиный жир должен иметь следующие показатели:

    • цвет при 15-20° С — от бледно-желтого до желтого;
    • запах и цвет — характерный для суркового жира, вытопленного из свежего сырья, без постороннего привкуса и запаха;
    • прозрачность в расплавленном состоянии — прозрачный;
    • в единицах фото-колориметра — 40;
    • консистенция при 20° С — жидкая;
    • содержание влаги — не более 0,1 %;
    • кислотное число — не более 1,1

Жидкая консистенция облегчает вытопку, реализацию и применение суркового жира. Она обусловлена колебаниями химического состава глицеридов различных жирных кислот и нарушением процесса кристаллизации. Консистенция сурчиного жира зависит от его температуры и количественного соотношения глицеридов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Повышение температуры и большое содержание ненасыщенных жирных кислот делают сурковый жир жидким уже при 5° С. В качественно вытопленном жире байбака размеры кристаллов глицеридов должны быть однородны и не превышать размеры 1 — 2 мкм.

Не допускается сверхнормативное содержание воды в сурковом жире, снижающим его качество при хранении.

Сурочий топленый жир хранят до 2 лет при температуре — 18° С или до 3 месяцев при температуре 0-2° С и относительной влажности 85-90%. Кратковременное (до 2 недель) хранят сурковый жир в темных, сухих, без посторонних запахов контейнеров, в стеклянной таре без доступа воздуха при температуре 10-12° С.

Профессиональными охотниками разработана специальная технология пересылки почтой и ТК, без потери уникальных качеств сурчиного (байбачьего) жира, что делает применение этого народного средства более доступным и эффективным.

 

20171001_094134

20171001_093721

20171001_09462920161029_132255

 

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Комментарии

  1. Елена, 10.11.2014

    Чем сурковый жир лучше других жиров?

    Ответить
    • Илья, 10.11.2014

      СУРКОВЫЙ ЖИР
      Сурковый жир стоит особняком. Взять в пример баручий или медвежий жир. Барсук и Медведь самые что не на есть «стервятники». Сурок питается исключительно растительной пищей. Жир сурка диетическое питание. Для детей, только сурковый жир. Мои дети выросли на сурковый жире и не знали что такое болезни.

      Ответить
  2. Violleta, 20.01.2016

    Сурковый жир – натуральное общеукрепляющее, иммуномодулирующее, бактерицидное, противовоспалительное и восстанавливающее средство. В народной медицине используется давно и успешно.

    Ответить
  3. Muravevnet, 23.04.2016

    Сурковый жир в медицине применяется в качестве натурального и эффективного средства обладающего бактерицидным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием. Нормализуется секреторная деятельность желудка и кишечника, повышается эмоциональный тонус.

    Ответить
  4. inr, 09.04.2018

    СУРЧИНЫЙ ЖИР ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ

    СУРЧИНЫЙ ЖИР — один из уникальных даров природы. Мать природа сделала это народное средство в интересах, как взрослых людей, так и маленьких детей, он идеально подходит для детского применения при различных заболеваниях.
    СУРЧИНЫЙ ЖИР — имеет много легкоусвояемых полезных веществ, способных быстро усваивается человеческим организмом. Кроме того, исследования показали, что сурчиный жир предотвращает рак легких и нормализует выработку гормонов. В нем есть много чего удивительного! Так же, как ребенок нуждается в девяти месяцах питания в утробе матери, также сурки могут питаться до семи — девяти месяцев собственно своим подкожным и нутряным жиром.

    ПОЛЬЗА ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРИНИМАЕТ СУРЧИНЫЙ ЖИР:

    ✓ Очищает кровь от вредного холестерина. Олеиновая кислота, на которую богат сурчиный жир, будет активно препятствовать образованию холестериновых бляшек и очищает от них кровь.

    ✓ В сурчином жире в рекордном количестве содержится витамин Е. Он защищает наш организм, а именно структуру клетки, от разрушительных воздействий окружающей среды, а также борется с возрастными изменениями на клеточном уровне.

    ✓ Улучшает память, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря содержанию в себе полиненасыщенных жирных кислот. Врачами доказано, что именно их нехватка способствует развитию атеросклероза.

    ✓ Нормализует работу сердца. Благодаря микроэлементам, сурчиный жир способен привести в норму водно-солевой баланс и быть более стрессоустойчивым.

    ✓ Нормализует артериальное давление. Будет полезен гипертоникам, так как понижает давление естественным путем. А если вы будете принимать сурчиный жир регулярно, то давление со временем и вовсе становится нормальным.

    ✓ Нормализует кровообращение в организме. Благодаря витаминно-минеральному комплексу сурчиного жира, а именно группы В, железу и меди, которая препятствует анемии (малокровию, особенно у маленьких детей).

    ✓ Повышает стимул к работе. Содержащиеся в сурчином жире биологически активные вещества восстанавливают нервную систему, снимая раздражительность и усталость.

    ✓ Сурчиный жир — природный антиоксидант. Борется со свободными радикалами.

    ✓ Повышает иммунитет, благодаря группе ОМЕГА — 9,6,3. Будет незаменим во время эпидемий гриппа, а также полезен ослабленным людям болеющими многими простудными заболеваниями.

    ✓ Рекомендуется принимать людям страдающими запорами.

    ✓ Сурчиный жир препятствует размножению раковых клеток. По мнению онкологов, в состав этого народного средства животного происхождения входят цитомины, которые разрушают и препятствуют развитию некоторых видов опухолей, особенно он эффективен при раке легких.

    ✓ Помогает усвоению витамина А. Регулярное употребление сурчиного жира помогает усвоению каратиноидов в 10 раз. Каратиноид — это природный пигмент, который участвует в фотосинтезе, регулирует водно-солевой баланс. Принимает участие в образовании костной ткани и зубов.

    ✓ Сурчиный жир имеет способность увеличивать либидо, как у мужчин, так и у женщин. Природный афродизиак. В Египте его использовали для плодовитости женщины.

    ✓ Помогает в умственной деятельности человека. Благодаря кальцию и фосфора сурчиный жир укрепляет кости и зубы.

    ✓ Способствует росту мышечной массы, особенно детям. Помогает при рахитах и прочих проблем с развитием детского организма.

    Игорь Николаевич Р., г Воронеж.

    Ответить
  5. Ростов-на-Дону, 15.10.2018

    СУРЧИННЫЙ ЖИР ЭФФЕКТИВЕН ОТ ВАРИКОЗА

    Как действует сурчинный, байбачий, тарбаганий жир от варикоза? Разве может сурчинный жир с поверхности кожи дойти до вен и как-то на них повлиять?

    Восстановить сосудистый тонус можно по-разному:
    • повысить напряжение самих сосудистых стенок за счет сохранения мышечных тканей, расположенных непосредственно вокруг сосудов;
    • снизить степень проницаемости стенок, что предотвратит проникновение плазмы в окружающие ткани, отечность и позволит сосудам нормально наполняться кровью
    В целом натуральный сурчинный жир прекрасно с этим справляется. Подкожный и нутряной сурчинный жир применяется от варикозного расширения вен, его народные целители относят к разряду венотоников. Прежде всего он тонизирует ослабленные вены, а также помогает снять воспаление и отек. Как правило у сурчинного жира комплексное воздействие, но один из эффектов выражен очень ярко. К лучшему венотонику, популярным среди специалистов народной медицины, можно отнести нутряной сурковый жир с добавлением различных растительных компонентов. Да, действующие вещества из них и правда способны проникать под кожу, улучшать состояние вен. Так что нутряной сурчинный жир — одно из основных средств народной медицины лечащих варикоз. При выраженной варикозной болезни чаще рекомендуют применять сурчинный жир с бобровой струей, причем с обязательным употреблением струи во внутрь.
    Иван Петрович С., г. Ростов-на-Дону

    Ответить

Добавить комментарий




reset all fields

Яндекс.Метрика