+7 (926) 360-26-14 (Мегафон) +7 (962) 364-33-99 (Билайн) +7 (915) 101-96-61 (Мтс)
Самовывоз, Доставка: по Москве – 300 руб, по Московской области – 500 руб
По желанию клиента пересылка наложенным платежом

КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕДВЕЖИЙ ЖИР: ЦЕНА 2500 РУБ. ЗА 500 МЛ.

Союз охотников России

КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕДВЕЖИЙ ЖИР  

НАТУРАЛЬНЫЙ (КАЧЕСТВЕННЫЙ) МЕДВЕЖИЙ ЖИР

     Эта статья ориентирована на широкий круг читателей интересующихся натуральным (качественным) медвежьим жиром, а также народных целителей и практикующих врачей.
По мере популяризации народной медицины роль и значение проблем качества медвежьего жира неизменно возрастает. Медвежий жир и различные лекарства на его основе являются народными средствами повседневного применения. Из года в год растет предложение и расширяется его ассортимент.
Качество медвежьего жира в значительной степени обусловлено профессионализмом охотничьих бригад, ответственностью ветеринарных врачей, технологическим процессом вытопки, условиями хранения и транспортировки. Правильно заготовленный жир медведя довольно устойчив к процессам автоокисления атмосферным кислородом, и при этом нам известно, что присущая медвежьему жиру стабильность не адекватна требуемым срокам хранения. Это зависит от химической природы жира и свойствами атмосферного кислорода. В значительной степени качество медвежьего жира зависит от состояния животного сырья и различных факторов, встречающихся обычно в процессе добычи, топления, хранения, транспортировки и применения.
На данный момент нами накоплен большой теоретический и практический материал по изучению механизма окислительных и гидролитических превращений медвежьего жира.

Статья состоит из четырех глав.

   В первой главе мы проинформируем нашего читателя с разделами закона Российской Федерации «О животном мире». Расскажем, на каком основании охотники имеет право реализовывать продукцию охоты (медвежий жир и т. п.). Вы узнаете, какой документ определяет законную добычу медведей. Какие специальные мероприятия (требования народных целителей) осуществляются сразу после отстрела медведей. Вы узнаете, что в следствии особенностей химического состава медвежьего жира, при неправильной добычи жир легко подвергается окислению, что снижает его качество и биологическую ценность.
Во второй главе мы рассмотрим вопросы государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ГСЭН) в контроле за инфекционными заболеваниями бурых медведей. Какие последствия могут наступить после употребления жира от больных медведей.
В третьей главе на основе современных представлений подробно излагается механизм автоокисления медвежьего жира, различные факторы, влияющие на окислительные и гидролитические превращения в топленом жире применительно к различным условиям его получения, хранения и переработки.
В четвертой главе рассматривается влияние сырья (жировая ткань медведей), процессов топления, условий хранения и упаковки на устойчивость к окислению в хранении и даются практические рекомендации по повышению такой устойчивости.
Статья «КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕДВЕЖИЙ ЖИР» рекомендуется для народных целителей, специалистов народной медицины, практикующих врачей, а также может быть полезна широкому кругу людей интересующихся здоровым образом жизни.

читайте также: медвежий жир — рецепты народной медицины

 Глава 1
ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА И ПРАВИЛЬНАЯ ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ

     Продукция охоты (медвежий жир) и в настоящее время играет немалую, а иногда и определяющую роль в обеспечении населения нашей страны элементарными натуральными средствами защиты здоровья.
В соответствии со статьей 40 Федерального закона «О животном мире» (1995), охотничьи бригады (медведи, как правило, добываются коллективом) обладают правом собственности на добытую законным путем продукцию охоты, которой признается вся продукция, получаемая от добывания бурых медведей (медвежий жир, желчь, мясо и шкура), согласно Типовым правилам охоты в Российской Федерации (1995). Транспортировка медвежьего жира с места проведения охоты допускается при наличии погашенной лицензии (лицензия выдается на изъятие одного бурого медведя). Если лицензия сдается в охотничье хозяйство, транспортировка медвежьего жира допускается при наличии талона к лицензии установленной формы.
Перевозка и использование законно добытого медвежьего жира внутри нашей страны может производится свободно, если в регионе, где он был добыт, нет опасной ситуации по заразным заболеваниям

ПЕРВИЧНОЕ ЗАГОТОВЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА

     МЕДВЕЖИЙ ЖИР— это жировые клетки, отделенные тонкими слоями рыхлой соединительной ткани. Количество медвежьего жира не равномерно в течение года, он колеблется от 5% весной и может накапливаться к зиме свыше 30% от общего веса тела. Наиболее жирные медведи нам встречаются в урожайные годы (уродились лесные и болотные ягоды, засеянный нами овес, а также кедровый орех), в это время особенно развита жировая ткань у взрослых половозрелых особей. У медвежат и молодых медведей откладывается жир преимущественно межмышечно, а у взрослых — под кожей и во внутренней области. Цвет жира медвежат — белый, старых медведей имеет чуть желтый оттенок. Также цвет медвежьего жира зависит от пищевой цепочки. Лечебная ценность (качество) медвежьего жира снижается с понижением упитанности медведя (не урожайный год, и нами замечено, когда мало солнечных дней), а вкусовые качества — с повышением возраста медведей.

     Также читайте:  Медвежий жир

Мы разделяем жир медведя на три основных (лечебных) вида — подкожно-хребтовой, подкожно-боковой и нутряной.
Подкожно-хребтовой медвежий жир состоит из монолитной массы, не имеющей мясной  прослойки и прирезей мяса, в него входит малое количество соединительной ткани. Он составляет основную часть реализуемого охотниками медвежьего жира.
Подкожно-боковой медвежий жир имеет более мягкую жировую массу с небольшими  прослойками мяса, он более эластичный, с большим количеством соединительной ткани — его чаще всего используют для приготовления жиросодержащих лекарств на основе медвежьего жира. Боковой медвежий жир обладает высокой проникающей способностью. Специально его заготавливают, под заказ народных целителей. Следует сказать, что 90% реализуемого охотниками медвежьего жира приходится на купаж хребтового и бокового.
Внутренний (нутряной) медвежий жир самая значимая жировая ткань бурых медведей.      Нутряной жир извлекается из пашины медвежьей туши, сразу после отстрела, иначе он может иметь посторонний запах и неприятный вкус. Он легкоплавкий, обладает очень быстрым «каплепадением», усвояемость человеческим организмом (особенно у ребенка) у него самая высокая, чем у хребтового и бокового. Применяется народными целителями для лечения тяжелых и хронических болезней у детей. Опыт применения в народной медицине показывает его эффективность в запущенных случаях лечения.

     Читайте также:  ВНУТРЕННИЙ (НУТРЯНОЙ) МЕДВЕЖИЙ ЖИР 

Разделка добытого бурого медведя начинается сразу после отстрела. Чтобы получить в конечном итоге качественный жир медведя первым делом тушу обескровливают и отвозят в специально оборудованный цех. Полная разделка и отделение жировой ткани, должна быть произведена как можно быстрее, у медведей желательно провести в течение часа. При большей отсрочке отделения жировой ткани, медвежий жир может быть посредственного лечебного качества, особенно это касается внутреннего (нутряного) медвежьего жира.

medvezhiy-zhir-kupit

ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА

     Нами установлено, что более высокой устойчивостью в хранении обладает медвежий жир, добытый в урожайный год, т. е. в год, когда уродилось много ягод. Это объясняется главным образом большим содержанием в нем природных антиокислителей. Немалое значение имеет географическая добыча медвежьего жира. Жир Северных медведей (Вологодская обл. и т. п.) очень устойчив в хранении. В тоже время известны отдельные охотхозяйства, территориально близко размещенные друг к другу, которые вытапливают медвежий жир, не отличающийся высокой устойчивостью в хранении, хотя и обладающий в свеже вытопленном виде безупречным качеством по вкусу и запаху. Очевидно, большое значение имеет особенности местной природы и, следовательно, естественной кормовой базы, а также воды, используемой для промывки медвежьего жира.
В этой главе читатель узнал, что качественный медвежий жир должен иметь документ (отрывной талон с серией и номером). По серии определяется регион добычи бурых медведей ( 70 — Томская обл. 35 — Вологодская обл. и т. д). Без отрывного талона реализуется, как правило, жир более доступных для браконьеров животных (кабан и т. п.).

Глава 2
ОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА

      В дикой природе среди медведей циркулирует огромное количество микроорганизмов — возбудителей болезней, представляющих серьезную опасность для нас с вами. Некоторые из них вызывают тяжелые формы заболеваний, которые могут привести к продолжительной болезни, и даже к смертельному исходу.
Профессиональным охотничьим бригадам нередко приходится оказывать помощь ветеринарной службе и Центрам (областным и районным) государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ГСЭН) в контроле за инфекционными заболеваниями бурых медведей и борьбе с ними. Очень важно своевременно выявлять опасные заболевания среди диких медведей в природе, поэтому медвежатники должны уметь отличать больных животных от здоровых.

Ветеринарно-санитарная экспертиза медвежьего жира

    Все понимают, что ветеринарно-санитарный контроль за дикими медведями невозможно осуществлять с такой-же требовательностью, как за домашними животными. Для этого медвежатникам необходимо знать правила и методы ветеринарного контроля диких медведей и продукции животного происхождения (медвежий жир). Основные их положения определяются ветеринарным законодательством. В тоже время есть ряд специальных правил, которые медвежатники обязаны соблюдать, чтобы уберечь себя и окружающих от тяжелых заболеваний.
Из-за сложности выявления у диких медведей опасных для здоровья человека болезней, качественный медвежий жир вытапливается исключительно в технологичных автоклавах с рабочей температурой 100° С. Вытапливание медвежьего жира на водяной бани при температуре плавления 70° может иметь серьезные последствия. При температуре вытопки жира диких животных на водяной бане большинство инфекций и инвазий, сохраняют способность к размножению. Берегите себя и своих близких! Все рассказы про то, что только на водяной бане жир дикого медведя сохраняет все свои полезные свойства, говорит о биолого-химической безграмотности продавца. А убеждения о том, что этот жир употребляла вся его деревня, и ничего… нужно воспринимать с большой осторожностью.
Согласно ветеринарному законодательству экспертиза добытых медведей проводится только в тех районах, где состоялась охота, и она должна производится обязательно в независимости от целей добычи. В лабораторию для исследования на трихинеллез охотники отправляют образцы туши медведя (ножку диафрагмы, корень языка и межреберные мышцы). В случае подозрения бурого медведя на бешенство отправляется голова животного.
В результате установления заразного заболевания у медведя, с тушей поступают согласно правилам ветеринарного законодательства (полная утилизация).
Если ветеринарная экспертиза подтвердила, что медведь здоров, то выписывается ветеринарное свидетельство (форма-2 или 3) на реализацию и переработку мяса, жира и желчи медведя.
Стоит отметить, что информация в данной главе, является самой важной при покупке медвежьего жира. Если отнестись к этому не достаточно ответственно, то можно подвергнуть свой организм неоправданному риску.
Без ветеринарной экспертизы реализуется «медвежий» жир потенциально опасный для жизни и здоровья человека.

   Читайте также: МЕДВЕЖИЙ ЖИР КУПИТЬ

Глава 3
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ НАТУРАЛЬНОГО МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЗНАЧЕНИЕ В ЛЕЧЕНИИ ЧЕЛОВЕКА

   Основным компонентом медвежьего жира являются триглицериды и в незначительном количестве жироподобные вещества (фосфолипиды, стеролы, витамины и пр.).
Особенности химического состава медвежьего жира. В состав триглицеридов жира входят различные жирные кислоты:
● предельные — миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
● непредельные — миристиноолеиновая, пальмитиноолеиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая.
При этом в зависимости от вида, территории обитания и пищевой базы медведя, от которого получен жир, жирно кислотный состав триглицеридов различен. Медвежий жир у северных медведей Европейской части России, будет отличаться от медведей Камчатки или медведей Северного Кавказа. Медвежий жир — характеризуется высокой калорийностью, так при сгорании 1 г. жира выделяется энергии — более 9,3 ккал.
Биологические свойства медвежьего жира. В последнее время народными целителями и    практикующими врачами установлено, что значение медвежьего жира для организма человека далеко не исчерпывается его высокой калорийностью. В частности установлено, что систематическое применение качественного медвежьего жира удлиняет жизнь, восстанавливает деятельность центральной нервной системы и органов размножения, повышает выносливость к неблагоприятным условиям жизни и различным заболеваниям.
Проявление всех этих свойств медвежьего жира в первую очередь связывается с наличием в его составе полиненасыщенных жирных кислот: арахидиновой, линоленовой и ленолевой. В связи с важнейшей ролью, которую играют эти жирные кислоты в общем состоянии человека, их назвали витамином F.
Биологическая ценность и лечебные свойства медвежьего жира не ограничиваются жирно кислотным составом и свойствами их основных веществ — триглицеридов. Огромное значение имеют и содержащиеся в нем различные сопутствующие ему компоненты, в том числе фосфатиды, витамины групп А, D, и Е. Важную роль на степень их усвоения оказывает качество медвежьего жира.

medvezhiy-zhir-kupit

ОКИСЛЕНИЕ МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА КАК ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА СНИЖЕНИЯ КАЧЕСТВА

   Качественный медвежий жир должен удовлетворяться следующим основным требованиям: характеризоваться лечебной ценностью, иметь отличные органолептические свойства (консистенцию, цвет, вкус, запах) и обладать высокой устойчивостью к порчи при хранении и транспортировке. Все эти показатели взаимосвязаны. Лечебная эффективность медвежьего жира в значительной степени обусловлена содержанием в нем полиненасыщенных жирных кислот. Именно они являются особо лабильными в отношении окисления молекулярным кислородом воздуха.
Триглицериды, как основной состав медвежьего жира практически не имеют запаха, безвкусны и бесцветны. Запах, цвет и вкус медвежьего жира обусловлен компонентами, которые присутствуют в них как естественные примеси, накопившись в процессе жизнедеятельности медведей. Сохранность медвежьего жира высоких органолептических свойств главным образом зависит от правильного хранения.
Плохое качество медвежьего жира при хранении проявляется в его прогоркании, просто говоря, ухудшается вкус и запах, а следовательно, и качество, что приводит даже к их непригодности для лечебного применения.
Прогоркание медвежьего жира является результатом сложных химических и биохимических процессов. Рассмотрим основные из них.
Окислительное автокаталитическое прогоркание. В основе этого типа прогоркания лежат цепные радикальные процессы с вырожденным разветвлением между кислородом воздуха и полиненасыщенными жирными кислотами медвежьего жира. Такой вид окисления можно встретить, если жир долгое время неправильно хранился.
Окислительное фементативное прогоркание, обычно называемое кетонным,типичное для натурального медвежьего жира, триглицериды которого содержат средне- и низкомолекулярные предельные жирные кислоты, а также значительное количество влаги. С такими проблемами сталкиваются покупатели медвежьего жира через различные соцсети и частные объявления.
Гидролитическое прогоркание заключается в расщеплении медвежьего жира с выделением свободных жирных кислот.
Гидролиз медвежьего жира, как и любых сложных эфиров, всегда может иметь место, если при хранении и транспортировки присутствует вода. Скорость прогоркания жира увеличивается с повышением температуры хранения. Эта разновидность прогоркания обычно встречается, если в медвежьем жире присутствует бульон. Такой жир несет потенциальную угрозу здоровью.

   Читайте также:  МЕДВЕЖИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ

ФАКТОРЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ОКИСЛЕНИЕ МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА

   На скорость и степень окислительных процессов медвежьего жира могут оказывать воздействия многие факторы как катализирующие, так и ингибирующие окислительные превращения. Быстрота автоокисления зависит от особенностей жирно кислотного состава жира медведя. На скорость окисления оказывают влияние содержащиеся в медвежьем жире ионы металлов, а также естественно находящиеся в жире про- и антиоксиданты. Каталитическое воздействие на окисление оказывает повышенная температура, лучистая энергия. Наконец, скорость Автоокисления зависит также и от давления кислорода в среде, окружающий медвежий жир.

Влияние свободных жирных кислот на качество медвежьего жира

    Какой бы качественный натуральный медвежий жир не был, в нем всегда будет некоторое количество свободных жирных кислот, которые оказывают каталитическое влияние на процессы окисления. Свободные жирные кислоты ускоряют распад гидроперекисей на радикалы. Влияние жирных кислот зависит от их состояния, а также от наличия в медвежьем жире природных антиокислителей. Соблюдение всех правил вытопки медвежьего жира, делает количество «плохих» жирных кислот минимальным.

Влияние на качество медвежьего жира окружающей среды (кислородом воздуха)

    Многие слышали, что медвежий жир при хранении должен быть закрыт крышкой. Это связано с тем, что чем больше поверхность контакта медвежьего жира с воздухом (кислородом) при прочих равных условиях, тем выше скорость автоокисления. Последняя также в значительной степени зависит от толщины слоя медвежьего жира. При больших толщинах скорость окисления лиминируется скоростью диффузии кислорода.

Влияние температуры на качество медвежьего жира

    Ещё со школьной скамьи нам известно, что температура влияет на скорость химических реакций. На примере окисления метиллинолеата показано, что при повышении температуры увеличивается количество образующихся перексидных соединений. Повышение температуры, свыше 42° С и выше, резко увеличивают скорость распада гидроперекисей. Поэтому понятен общепризнанный факт, что повышение температуры ухудшает качество медвежьего жира, а длительное содержание жира при высоких температурах и вовсе приводит жир в негодность.

Влияние на качество медвежьего жира ионов переходных металлов

    Среди научных работников, общепринято считать, что как ионы, так и различные соединения переходных металлов оказывают, как правило, каталитическое воздействие на автоокисление медвежьего жира. На эту тему посвящено множество трудов, как в нашей стране, так и за рубежом. Эта проблема для медвежьего жира была характерна при Советской власти, когда были трудности с режущем материалом и тарой хранения. В настоящее время специалисты по заготовке жира диких животных используют медицинскую сталь для разрезания и стеклянную тару для хранения медвежьего жира.

Влияние света на качество медвежьего жира

   Световая энергия, особенно ультрафиолетовые и короткие лучи видимого участка спектра оказывают каталитическое воздействие на автоокисление медвежьего жира.
При автоокислении медвежьего жира в зависимости от образующихся специфических продуктов окисления триглицеридов появляются разнообразные нежелательные привкусы и запахи — олеистый, салистый, окисленный, металлический, рыбный, прогорклый и т. п.
В настоящее время доказано, что ответственными за развитие нежелательных привкусов и запахов являются в первую очередь карбонильные соединения. Приобретение медвежьим жиром неприятного вкуса и запаха в результате прогоркания является недопустимым, и такой жир следует утилизировать.
Одним из наиболее распространенных последствий окисления медвежьего жира является утрата им витаминных свойств как вследствии окислительной деструкции высоконепредельных жирных кислот, так и в результате разрушения витамином продуктами окисления, накапливающихся в жире. В частности, разрушаются как жирорастворимые витамины групп E, A, D, K, так и водорастворимые витамины В и С. При этом разрушение токоферола, являющегося биоантиоксидантом, и аскорбиновой кислоты — генератора антиокислителей в свою очередь способствует снижению устойчивости в хранении медвежьего жира.
Выявлено, что продукты окисления медвежьего жира инактивируют ферменты. В частности, уменьшение активности сукциноксидазы, цитохромоксидазы и холиносидазы пропорционально количеству ненасыщенных жирных кислот в сырье (жире медведя).
Можно утверждать, что широкий аспект действия окисленного медвежьего жира обусловлен достаточно высокой химической активностью продуктов его окисления и в первую очередь образующимися в них канцерогенами, перекисными и карбонильными соединениями.
Свидетельством токсичности продуктов окисления медвежьего жира являются и данные по их влиянию на состояние организма в целом. В частности, установлено, что плохого качества медвежий жир задерживает рост молодого организма ребенка, вызывает различные расстройства и заболевания, в том числе и достаточно серьезные.
Таким образом, получение качественного медвежьего жира и особенно сохранение его полноценности в процессе хранения и применения в значительной степени зависит от эффективности защиты его от процесса окисления.

Глава 4
ХРАНЕНИЕ НАТУРАЛЬНОГО МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО УСТОЙЧИВОСТИ ПРИ ТОПЛЕНИИ

     Качественный медвежий жир не должен иметь ни каких признаков окислительных превращений, в нем не должны содержаться вещества, способные инициировать и катализировать процессы окисления. Более того, важно, чтобы медвежий жир содержал необходимое количество присущих ему природных антиокислителей, которые в свою очередь должны обеспечивать стабильность к развитию окисления, а следовательно и устойчивость медвежьего жира в хранении. Однако вытапливание такого качественного натурального медвежьего жира является довольно трудной задачей. В результате воздействия кислорода воздуха окисление медвежьего жира может происходить на различных этапах его получения: при отстреле медведя (подранок и пр.), в процессе разделки медведя, при топлении и хранении, если не предпринимают специальных предохранительных мер.

Влияние качества сырья (жир медведя) и способы его переработки на устойчивость медвежьего жира в хранении

    Жирно кислотный состав качественного медвежьего жира таков, что он является потенциально устойчивым в хранении. Медвежий жир содержит очень мало влаги — 0,1-0,3%, незначительное количество белковых веществ, не содержит углеводов. Поэтому качественно вытопленный медвежий жир устойчив не только к процессам окисления, но и к микробиологической порче. Некоторые колебания жирно кислотного состава в зависимости от кормовой базы, упитанности медведя, анатомического происхождения почти не отражаются на общих свойствах медвежьего жира в отношении устойчивости к окислению. В медвежьем жире присутствует крайне незначительные количества природных антиокислителей (за исключением каротина). К тому же процесс окисления медвежьего жира начинается немедленно после отстрела медведя вследствии действия биологических катализаторов окисления — гемоглобина, миоглобина и их производных по причине наличия в их простетической группе железа в активной форме.
Для выработки лечебного медвежьего жира, более устойчивого в хранении, пригодно только высококачественное свежее сырье (жир медведя). Хранение жирового сырья медведей при положительных температурах (близких к нулю) не должно превышать длительное время. Медвежье жировое сырье не должно быть загрязнено кровью, лимфой, частицами сосудов, а также содержимым кишечника. Подобное браконьерское загрязнение сырья ускоряет самоокисление медвежьего жира и его гидролитическое расщепление.
Повышенный температурный режим в помещении при обработки жирового сырья, при транспортировке и вытопке снижает качество медвежьего жира. Поэтому очень важно сразу после отстрела максимально исключить или уменьшить причины, ускоряющие окисление и гидролиз жира: применять низкую температуру на всех подготовительных этапах переработки, как можно быстрее отделить жир от других видов ткани, соблюдать необходимый санитарно-гигиенический режим.
На качество медвежьего жира могут оказывать влияние свойства поверхностей при переработке и хранении жирового сырья. Лучшие материалы это стекло и нержавеющая сталь.

medvezhya-zhelch-kupit-tsena-img3

Вытопка медвежьего жира

     Ответственной стадией создания качественного медвежьего жира является вытопка жира из сырья. Различные применяемые способы вытопки, виды оборудования могут оказать значительное влияние на устойчивость жира к окислительным процессам. Роль кислорода воздуха и воды при вытопки жира в сочетании с высокой температурой определяют скорость порчи медвежьего жира при хранении.
Топленый медвежий жир вырабатывают из жировой ткани медведей вытапливанием медвежьего жира и отделением его от соединительной ткани до остановочного содержания влаги в жире 0,1%. Качественный медвежий жир (с помощью автоклава) — высокоэффективный продукт русской народно-бытовой медицине, более устойчивый к окислению по сравнению с жиром медведя, вытопленным на водяной бане, он безопасен и менее требователен к условиям хранения и транспортировки. Вытопленный медвежий жир на водяной бане не может быть качественным из-за гигиенических требований.

Медвежий жир на водяной бане

     Медвежий жир, вытопленный на водяной бане, включая нутряное сало, по своему жирно кислотному составу должен, казалось бы, обладать высокой устойчивостью в хранении. Но он содержит ограниченное содержание природных антиокислителей, а, следовательно, характеризуется коротким индукционным периодом и может подвергаться интенсивным процессам окислительной порчи, следствием которых являются прогоркание, осаливание и различные другие специфичные пороки окислительного происхождения, присущие натуральному медвежьему жиру.
Главная причина отказов (особенно практикующих врачей) от применения «медвежьего жира на водяной бани», это не способность гарантировать его ветеринарно-санитарную чистоту. Ведь врач, предлагая пациенту, натуральный медвежий жир несет персональную ответственность за его жизнь и здоровье. Родителям приобретающие медвежий жир «на водяной бане» для своих детей, должны осознавать степень риска применения такого жира.

НАТУРАЛЬНЫЙ МЕДВЕЖИЙ ЖИР ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Главная задача статьи — привлечь внимание к важной проблеме использования натурального (качественного) медвежьего жира в народной медицине.
Актуальность использования натурального (качественного) медвежьего жира и лечебных препаратов, приготовленных на их основе, заметно возросла в последние годы. И это объясняется, прежде всего, тем, что резко повысилось количество осложнений, как от использования аптечных средств, так и от применения малоизученных и не проверенных официальной медициной лечебных медикаментов, которые за последнее время наводнили наши аптеки.
В этой статье, посвященной широкому читателю, рассмотрены наиболее распространенные проблемы качества медвежьего жира, при которых медвежий жир теряет свои целебные свойства. Также мы рекомендуем перейти по ссылкам статьи, чтобы обладать более объемной информацией по применению народных средств животного происхождения.

   Читайте также: Сурковый жир

   Читайте также: Барсучий жир

IMG_20181113_185053

 

IMG_20181113_125712

 

 

20160927_193503

С УВАЖЕНИЕМ СОЮЗ ОХОТНИКОВ РОССИИ

 

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Комментарии

  1. Tibet, 04.11.2017

    ОТЗЫВ О СТАТЬЕ «КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕДВЕЖИЙ ЖИР»
    Отличная грамотная статья!!! Первым делом благодарю этот охотничьий ресурс за реализацию настоящего медвежьего жира. Не первый год покупаю здесь животные жиры (медвежий, барсучий, сурковый) и не разу не было нареканий по качеству жиров, не с моей стороны, не со стороны моих пациентов.
    До этого не мог найти надежных охотников качественного медвежьего жира, постоянно возникали проблемы качества. Конкретно в этой статье хорошо описано преступное топление медвежьего жира на водяной бане. Медведи, барсуки-падальщики — могут через жир принести сюрприз больному человеку, употребившему жир. На моей практике с 1990 года было два реальных случая.
    Врач тибетской медицины. Сергей Алексеевич М. г. Москва

    Ответить
  2. Крым, 03.10.2018

    О КАЧЕСТВЕ МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА — КОММЕНТАРИИ

    Медвежий жир, после удачной охоты,полученный в результате простой вытопки в автоклаве, без добавления консервантов и использования добавок, — самый полезный. Он пополняет наш организм витаминами и омега-кислотами, антиоксидантами и многими другими полезными веществами. Хороши барсучий и сурковый жир, но медвежий жир ни чуть не уступает им по пользе, а в чем-то даже и превосходит их, а так же вполне доступен по стоимости. Сейчас он продается у охотников, занимающихся добычей медведей. Вот только, я замечала у своих знакомых, не все ответственно подходят к его хранению, в результате чего не просто теряется большая часть целебных свойств, но и трансформируются во вредные вещества.
    Медвежий жир очень капризен в хранении!
    *** Берите небольшой объем, потому что открытый медвежий жир даже при правильном хранении уже через непродолжительное время потеряет свои лечебные свойства. Тара должна быть обязательно из стекла!
    *** Как и другие натуральные животные жиры (барсучий, сурковый), медвежий жир боится солнечного света. На нем медвежий жир быстро портится, прогоркает, в нем окисляются важные вещества, превращаясь в балласт или ещё хуже, во вредные соединения. Поэтому держите его всегда в темном и прохладном месте. Идеально будет если вы его будете хранить на дверце холодильника, потому что тепло ему тоже противопоказано.
    *** Крышка должна быть всегда плотно закрыта, иначе в медвежьем жире быстро пойдут процессы окисления.
    Я никогда не покупаю медвежий жир впрок: беру 500 мл., не больше, использую и покупаю еще. Медвежий жир приобретаю всегда в одном и том же месте, у специалистов охоты (+79151019661), которые меня еще не разу не подводили.
    Абдуллаева Д.С., г. Симферополь

    Ответить

Добавить комментарий




reset all fields

Яндекс.Метрика